Trüffelzeit bei Zurheide
Juli 18, 2012 by osi
Wer denkt, momentan sei keine Trüffelzeit, der irrt sich. Bei Zurheide Feine Kost gibt es derzeit trotz der „falschen“ Jahreszeit den von Feinschmeckern so geschätzten schwarzen Trüffel. Der „Tuber Melanosporum“, so der Gattungsname, stammt jedoch nicht aus dem Périgord sondern – aus Australien, wo derzeit Winter ist!
Zurheide Feine Kost bietet die australischen Trüffel derzeit für drei Euro pro Gramm an. Allerdings kann man den feinen Geschmack auch gleich vor Ort genießen: Für 14,90 Euro serviert Küchenchef Jörg Tittel im Reisholzer Gourmetbistro schmackhafte Bandnudeln in Trüffelsauce.
Wie der Périgord-Trüffel wächst der australische in fünf bis 50 Zentimetern unter der Erdoberfläche in Baumwurzeln. Sind es in Frankreich die Wurzeln von Eichen und Haselnüssen, ist es in Australien ausschließlich die Eiche. Vor 15 Jahren hatte man in Manjimup, im Südwesten Australiens, 13.000 Eichen gepflanzt. Da der Boden in dieser Region in etwa die gleiche Bodenbeschaffenheit besitzt, wie die Trüffelgebiete in Frankreich, waren die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Entwicklung gegeben. Nach sieben Jahren wurden die Wurzeln der Bäume mit Trüffelsporen geimpft und ein weiteres Jahr später konnte das erste Kilo im Mai geerntet werden.
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